¿Son el caribú y el reno el mismo animal?

Aunque el caribú y el reno pertenecen a la misma especie de Rangifer tarandus, existen numerosas diferencias entre ellos. Los caribeños son más grandes, similares a los alces, y son hábitats dominantes del norte de América del Norte y Groenlandia. Los caribeños prosperan en la naturaleza y nunca se han mantenido como animales domésticos. Los renos, por otro lado, son comparativamente más pequeños en tamaño corporal y prosperan tanto como animales salvajes como domésticos. Los registros muestran que han sido domesticados por más de 2, 000 años en la región norte de Eurasia. Los renos se mantienen en hogares de personas del Ártico en Asia y Europa, donde dependen de los animales para la sostenibilidad económica. Sin embargo, los animales comparten características y comportamientos comunes como se explica a continuación.

Características físicas

La característica física única de los animales es la cornamenta. Las elongaciones en forma de cuerno crecen en la parte superior de la cabeza y pueden alcanzar hasta 53 pulgadas de longitud de viga en machos con un ancho de 39 pulgadas. Las astas varían en longitud, circunferencia y forma según el hábitat y la subespecie. Las astas crecen anualmente a través de un proceso de antlerogénesis después de que las astas existentes se pierden durante el otoño. El color de la piel varía entre subespecies, hábitat y temporada. Aquellos en el norte son comparativamente más blancos con una estructura corporal más pequeña en comparación con aquellos en el sur que son más grandes y están cubiertos de pelaje más oscuro. Debido al ecosistema frío, su piel tiene dos capas de la capa que actúan como un aislante. La capa interna es densa y lanuda, mientras que la capa exterior está hecha de un pelaje largo, largo y lleno de aire. Para minimizar la pérdida de calor, los animales tienen un mecanismo conocido como Intercambio de calor a contracorriente (CCHE, por sus siglas en inglés) mediante el cual la sangre bombeada a las patas se enfría por la sangre en las venas que regresan al corazón. Por lo tanto, el calor se recicla en lugar de disiparse. Sus pezuñas son grandes y cóncavas con adaptaciones para caminar sobre la nieve con la ayuda de sus dedos en forma de media luna, que ayudan más a la hora de cavar y buscar comida bajo la nieve. Los duros efectos del invierno se ven mitigados por el largo cabello que cubre las almohadillas. La mayoría de las subespecies producen un sonido de clic al caminar que se origina en los tendones de sus rodillas.

Biología y comportamiento

El período de gestación es entre 228 y 234 días después de la temporada de apareamiento que comienza en septiembre y termina en noviembre. Los terneros generalmente nacen alrededor de mayo o junio y dentro de los 45 días pueden comer pasto, aunque se independizan en el otoño siguiente. Los terneros alcanzan la madurez sexual cuando están entre uno y tres años. La esperanza de vida de una mujer es de casi 17 años, mientras que los hombres viven un tiempo más corto en aproximadamente 4 años. La dieta principal son los líquenes durante el invierno, aunque ocasionalmente comen las astas caídas, así como roedores, setas y huevos de aves. Son rumiantes como lo demuestra el estómago de 4 cámaras que mejora la digestión. Para sobrevivir en las estaciones cálidas y frías, los animales tienen adaptaciones para regular el calor a través de una reacción metabólica óptima. La masa corporal difiere con las hembras reproductoras que tienen una masa corporal más alta que las que no se reproducen.

Relaciones humanas

Los renos son de gran importancia económica para las personas de la región polar, incluidos los chukchi, los evenks, los nenets, los saami y los koryaks de Eurasia. El animal proporciona carne, pelaje y sangre, mientras que en los países asiáticos, las cornamentas del reno se venden como afrodisíaco, así como también como suplementos medicinales y nutricionales. Tal interacción con el ser humano, junto con el hecho de que también están depredados por el lobo gris, los osos, los cuervos, los zorros, los halcones y los insectos chupadores de sangre ha llevado a su declive.