Hechos de Gaur: Animales de Asia

Descripción física

El gaur es una gran especie silvestre relacionada con el ganado, búfalos, bisontes y yaks. Su altura en los hombros alcanza de 5.6 a 7.2 pies (1.7-2.2 metros), y su longitud corporal desde la cabeza hasta la grupa se extiende de 8.2 a 10.8 pies (2.5-3.3 metros). Un gaur macho maduro tiene un abrigo negro y elegante, mientras que las hembras y los jóvenes tienen un abrigo marrón. Los cuernos de un gaur masculino y femenino son de color amarillo con puntas negras, y se curvan hacia el cielo. Los cuernos pueden crecer hasta 2.6 pies (80 centímetros) de longitud. A diferencia de las vacas domésticas comunes, debajo de sus cuellos los gaurs tienen una "papada" de piel, que se extiende desde sus gargantas hasta sus patas delanteras. Como adultos, pesan entre 1, 543 y 2, 204 libras (700-1, 000 kilogramos).

Dieta

El pasto verde es el principal alimento básico para el gaur. Sin embargo, también se alimenta de flores, anacardos, corteza de teca, brotes de bambú jóvenes, hierbas, arbustos y frutas. Se alimenta pastando en las llanuras durante el día, o navegando en árboles o hierbas leñosas. El tiempo óptimo de alimentación para el gaur es temprano en la mañana y en la noche. Sin embargo, cuando su hábitat se ve perturbado por las actividades humanas en estos momentos, pueden volverse más nocturnos y alimentarse durante la noche.

Hábitat y Gama

India tiene la mayor población de gaurs de cualquier país. No obstante, países como Myanmar, Bangladesh, Bután, Camboya, Vietnam, Tailandia, Malasia, Nepal y China también tienen importantes poblaciones de guar. En estos países, los hábitats de gaur se encuentran en las cimas rocosas, boscosas, con hierba en sus cumbres, o en las llanuras cubiertas de hierba. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el gaur es una "especie vulnerable", ya que solo se estima que entre 13, 000 y 30, 000 de ellos permanecen en el mundo. La UICN informa que sus poblaciones han disminuido en un 70% en las últimas tres generaciones en Indochina, Malasia, China y Myanmar. La disminución se atribuye a la caza de carne salvaje, el comercio de cuernos de gaur en el sudeste asiático, la pérdida de hábitat debido a la invasión humana y los brotes de enfermedades bovinas como la peste bovina y la fiebre aftosa, que a menudo se transmiten desde el ganado doméstico.

Comportamiento

Una manada de gaur puede tener de 5 a 20 miembros. Cada rebaño es dirigido por un toro dominante, con varias hembras a cuestas. Los toros más jóvenes se agrupan en grupos de solteros, pero los toros muy viejos llevan vidas solitarias. Cada rebaño puede tener un alcance de 30 millas cuadradas. Cuando son amenazados, el toro gaur ataca a sus oponentes desde sus costados. Baja su cabeza y su parte posterior, y luego golpea desde el costado con sus cuernos. Aunque es un animal enorme, el gaur se mueve rápidamente. Su llamada de alarma se llama un "silbido". Aún así, el gaur es generalmente difícil para los humanos acercarse, ya que es un animal tímido y cauteloso.

Reproducción

La madurez sexual para el gaur comienza entre los 2 y 3 años de edad, de acuerdo con los Archivos de Animales. Las hembras gaur dan a luz a intervalos de 12 a 15 meses. La reproducción se produce durante todo el año, pero las temporadas pico de apareamiento se producen en los meses fríos. Un gaur macho desapegado va en busca de hembras receptivas, mientras hace llamadas de apareamiento de tonos resonantes claros. Los toros de gaur más grandes tienen ventajas sobre los más pequeños. Cuando se aparean, el toro gaur resuena en voz alta, y se puede escuchar hasta una milla (1, 6 kilómetros) de distancia. El período de gestación para gaur generalmente dura entre 270 y 280 días, después de lo cual nace una sola cría, que pesa alrededor de 50 libras. La vida útil promedio de un gaur es de 30 años.