¿Cuántos tipos de pingüinos hay?

Los pingüinos son aves no voladoras, acuáticas que pertenecen al orden Sphenisciformes y la familia Spheniscidae . Estas aves viven casi exclusivamente al sur del Ecuador, a excepción del pingüino de Galápagos que vive en las Islas Galápagos de Ecuador. Los pingüinos generalmente se alimentan de crustáceos, cefalópodos y peces que se encuentran en el mar. Estas aves pasan casi la mitad de sus vidas en agua y la mitad en tierra. Aquí presentamos las especies de pingüinos que viven en el mundo de hoy.

19. Macarrones De Pingüino

Un paquete de pingüinos macarrones.

El pingüino macarrón, Eudyptes chrysolophus, es una especie de pingüino cuyo rango se extiende desde la Península Antártica hasta el Subantártico. Una de las 6 especies de pingüinos crestados, el pingüino macarrón, presenta una cresta amarilla, cara negra y partes superiores, y partes inferiores blancas. Los pingüinos se alimentan de crustáceos, principalmente krill, cefalópodos y peces pequeños. El pingüino macarrón tiene una de las poblaciones más grandes de las especies de pingüinos. Sin embargo, la especie todavía se clasifica como vulnerable debido a la disminución constante de la población.

18. pingüino real

Un pingüino real en la isla Macquarie.

El pingüino real, Eudyptes schlegeli, es una especie de pingüino que vive en la isla subantártica Macquarie y otras islas en las proximidades. Una de las especies de pingüinos crestados, los pingüinos reales, son bastante similares en apariencia a los pingüinos macaroni mencionados anteriormente y, por lo tanto, existe controversia con respecto a su clasificación como una especie separada. Una de las diferencias físicas entre los dos tipos es que el pingüino real presenta una cara y una barbilla blancas en lugar de negras en el caso del pingüino macarrón. Sin embargo, las dos especies son conocidas por entrecruzarse. Los pingüinos reales pueden ser avistados en las aguas alrededor de la Antártida y pasar una mayor parte de su tiempo en el mar que en tierra.

17. pingüino de rockhopper del norte

Un pingüino de rockhopper del norte.

También conocido como el pingüino de Moseley, el 99% de la población del pingüino rockhopper del norte ( Eudyptes moseleyi ) se reproduce exclusivamente en la isla de Gough y en Tristan da Cunha en el Océano Atlántico sur. Estos pingüinos se alimentan principalmente de krill y otros crustáceos, pulpos, calamares y peces. Desde la década de 1950, la población de este pingüino ha sufrido un descenso del 90%. Por lo tanto, se clasifica como una especie en peligro de extinción.

16. pingüino de rockhopper oriental

El pingüino rockhopper oriental ( Eudyptes chrysocome filholi ) habita en islas subantárticas ubicadas en el océano Indo-Pacífico como Campbell, Auckland, Antipodes, Heard, Crozet, Prince Edward, Kerguelen y otras islas.

15. Pingüino de cresta erecta

Un pingüino de cresta erecta.

El pingüino de cresta erecta ( Eudyptes sclateri ) es una especie de pingüino que se sabe que vive solo en Nueva Zelanda. Aquí, se reproduce en las Antípodas y las Islas Bounty. Es principalmente debido a este rango restringido que esta especie está clasificada como en peligro de extinción.

14. Las trampas del pingüino

Las trampas de los pingüinos.

El pingüino Snares ( Eudyptes robustus ) se reproduce en un grupo de islas llamadas The Snares en la costa sur de la isla sur de Nueva Zelanda. El pingüino es de tamaño mediano, de 50 a 70 cm. El pingüino tiene una superficie dorsal azul oscuro y una superficie ventral blanca. El krill, los peces pequeños y los cefalópodos actúan como alimento para estas aves. El pingüino Snares está clasificado como vulnerable por la UICN.

13. pingüino de Fiordland

El pingüino de cresta de Fiordland ( Eudyptes pachyrhynchus) ) se reproduce en la isla Stewart / Rakiura y en las costas del sudoeste de la isla sur en Nueva Zelanda. Aquí, los pingüinos anidan en colonias dentro de densos bosques templados. Los pingüinos se alimentan principalmente de cefalópodos y, en cierta medida, de crustáceos y peces. Debido a su pequeña población, el pingüino de Fiordland es una especie amenazada con poblaciones que oscilan entre 2.500 y 3.000 parejas.

12. pingüino de ojos amarillos

Cerca de un pingüino de ojos amarillos.

El pingüino de ojos amarillos ( antípodas Megadyptes ) es una especie de pingüino que está estrechamente relacionada con el pequeño pingüino. Estos pingüinos se reproducen a lo largo de las costas de la Isla Sur de Nueva Zelanda, así como otras islas cercanas. Los pingüinos son de tamaño mediano, midiendo alrededor de 62 a 79 cm de longitud. Los pingüinos tienen una banda amarilla brillante que se extiende desde los ojos alrededor de la parte posterior de la cabeza. Las personas viven hasta 20 años. El pingüino de ojos amarillos tiene una población de solo 4, 000 individuos y, por lo tanto, es una especie en peligro de extinción. Los depredadores introducidos y la destrucción del hábitat son las mayores amenazas para estos pingüinos.

11. pingüino africano

Pingüinos africanos, Sudáfrica.

El pingüino africano ( Spheniscus demersus ) tiene un rango limitado a las aguas africanas. Los pingüinos poseen una máscara facial negra y distintivos parches rosados ​​de piel sobre los ojos. Los pingüinos viven en colonias repartidas en 24 islas entre la Bahía de Algoa y Namibia, donde se alimentan de peces pelágicos e invertebrados marinos en las aguas costeras. El pingüino africano es una de las especies de pingüinos más amenazadas que viven en la actualidad y ha sido clasificado como En Peligro por la UICN. Solo el 10% de la población de los 1.5 millones de habitantes estimados en 1910 sobrevive hoy. La explotación histórica de los pingüinos para la carne, la remoción de guano (que sirvió como lugar de excavación de los pingüinos) para la preparación de fertilizantes, los derrames de petróleo y la competencia de las pesquerías son algunas de las mayores amenazas que enfrenta la población de pingüinos.

10. Pingüino de Galápagos

Un pingüino de galápagos.

El pingüino de Galápagos ( Spheniscus mendiculus ) es endémico de las Islas Galápagos y es el único pingüino que vive al norte del ecuador. El pingüino es de 49 cm de largo y alrededor de 2, 5 kg de peso. Estos pingüinos se encuentran principalmente en la isla Fernandina y en la isla Iasabela de las Galápagos, pero también hay pequeñas poblaciones dispersas en otras islas. Los pingüinos se alimentan de peces pequeños y ocasionalmente crustáceos. El pingüino de Galápagos está clasificado como en peligro de extinción después de que experimentó una reducción del 70% en la población en la década de 1980.

9. Pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt ( Spheniscus humboldti ) es una especie de pingüino que vive en América del Sur. El litoral de Chile y Perú sirven como criaderos de estos pingüinos. El pingüino de Humboldt lleva el nombre de la corriente de agua fría del mismo nombre a través del cual nada. La especie está clasificada como Vulnerable por la UICN. Los pingüinos varían en tamaño desde 56 hasta 70 cm. Cuentan con una cabeza negra donde un borde blanco que se extiende desde la parte superior de ambos ojos, alrededor de las orejas y la barbilla, para unirse a la garganta. El cambio climático, la pesca excesiva y la acidificación de los océanos son las mayores amenazas para la supervivencia de esta especie de pingüino.

8. Pingüino de Magallanes

Pingüino de Magallanes.

El pingüino de Magallanes ( Spheniscus magellanicus ) se reproduce en las zonas costeras de Chile, Argentina y las Islas Falkland. Algunos de estos pingüinos incluso emigran a Brasil y son avistados ocasionalmente en las aguas costeras de Río de Janeiro. Los pingüinos crecen hasta alcanzar longitudes de 61–76 cm. Los pingüinos se caracterizan por dos bandas negras entre sus pechos. Los pingüinos de Magallanes se alimentan de calamares, krill, sepias y otros crustáceos en el agua. La especie está clasificada como casi amenazada por la UICN. El cambio climático desencadenó una mayor frecuencia de eventos extremos como incendios forestales, tormentas, temperaturas extremas, etc., que han inducido un aumento de la falla reproductiva en estos pingüinos.

7. pingüino de aleta blanca

El pingüino de aleta blanca ( Eudyptula minor albosignata) ) es un pingüino pequeño que mide unos 30 cm de altura. Obtiene su nombre de las marcas blancas en sus aletas. Los pingüinos anidan en la isla de Motunau y la península de Banks, cerca de la ciudad de Christchurch en Nueva Zelanda. Los pingüinos se alimentan de peces pequeños y cefalópodos. Según el Acta de Especies en Peligro de los Estados Unidos, el pingüino de aleta blanca es una especie en peligro de extinción.

6. pequeño pingüino azul

Pequeño pingüino azul.

El pequeño pingüino ( Eudyptula minor ) es la especie más pequeña de pingüino que crece a un promedio de 33 cm solo en altura. Estos pingüinos se pueden observar a lo largo de las costas de Nueva Zelanda y el sur de Australia. Debido a su plumaje azul y su pequeño tamaño, se les llama cariñosamente como los pingüinos de hadas. Los pingüinos se alimentan de pequeños peces clupeoides, crustáceos y cefalópodos. Aunque se clasifican como una especie de menor preocupación, los pequeños pingüinos están sujetos a perturbaciones humanas en su hábitat. Algunos de estos pingüinos se ahogan debido a los efectos de la pesca incidental. Los derrames de petróleo y la contaminación plástica también son letales para los pingüinos.

5. Pingüino Gentoo

Un pingüino gentoo salta al agua.

El pingüino gentoo ( Pygoscelis papua ) es una especie de pingüino estrechamente asociada con el pingüino Adelia. El fenotipo más característico de estos pingüinos es la ancha franja blanca que se extiende como un bonete en la parte superior de la cabeza. También poseen un pico de color naranja brillante y una cola bastante larga. Los gentoos alcanzan una altura de 51 a 90 cm, lo que los convierte en la tercera especie de pingüino más grande. Los pingüinos Gentoo se reproducen en muchas islas subantárticas con las principales colonias en Georgia del Sur, las Islas Kerguelen y las Islas Falkland. Estas aves se alimentan de krill y otros crustáceos, así como de peces. Los leones marinos, las ballenas asesinas y las focas leopardo a menudo se aprovechan de los gentoos mientras muchas aves marinas roban sus huevos. Debido a la población relativamente estable y grande, la Lista Roja de la UICN enlista a los pingüinos Gentoo como una especie de preocupación menor.

4. pingüino de barbijo

Pingüinos de barbijo.

El pingüino barbacho ( Pygoscelis antarcticus ) vive en las islas y orillas del Océano Antártico y el Océano Pacífico sur. El pingüino recibe su nombre de la estrecha banda negra debajo de su cabeza, que lo hace parecer como si estuviera usando un casco. Estos pingüinos tienen una longitud promedio de 72 cm y pesan alrededor de 3 a 5 kg. La especie tiene una distribución circumpolar. El krill, el calamar, el pescado y los camarones constituyen el alimento de estos pingüinos.

3. Adelia pingüino

Un grupo de pingüinos Adelia.

El pingüino Adelia ( Pygoscelis adeliae ) es una especie de pingüino que vive a lo largo de la costa de la Antártida y es una de las aves marinas más distribuidas del sur. Estos pingüinos son de tamaño mediano, con tamaños que van desde 46 a 71 cm. Los pingüinos Adelia se distinguen por el anillo blanco que rodea sus ojos y plumas en la base del pico. Los pingüinos Adelia se alimentan principalmente de una variedad de krill y calamar glacial. Aunque la población de estos pingüinos sigue siendo bastante estable, el cambio climático amenaza la supervivencia futura de esta especie.

2. Pingüino Rey

Pingüinos rey, Islas Malvinas.

El pingüino rey ( Aptenodytes patagonicus ) es el segundo pingüino más grande después del pingüino emperador. Se han reconocido dos subespecies del pingüino rey, la A. p. patagonicus y a. p. Halli El primero se encuentra en el Atlántico sur y el segundo en otras partes del rango del pingüino. Los pingüinos rey se alimentan de peces pequeños, calamares y peces linternas. Los pingüinos se reproducen en las islas subantárticas dispersas en los tramos del norte de la Antártida.

1. pingüino emperador

Un pingüino emperador con dos polluelos.

El pingüino emperador ( Aptenodytes forsteri ) una especie endémica de la Antártida. Es el más alto y el más pesado entre todos los tipos de pingüinos. Los pingüinos alcanzan una altura de unos 122 cm y pesan entre 22 y 45 kg. La cabeza y la superficie dorsal de esta especie es de color negro, mientras que el vientre es blanco y el pecho es de color amarillo pálido. Los parches para los oídos son de color amarillo brillante. El pescado es el alimento principal de estos grandes pingüinos que también se alimentan de crustáceos y cefalópodos. Los pingüinos emperador pueden permanecer bajo el agua hasta 18 minutos.