10 de las especies animales más amenazadas del mundo

Desde los albores de la Revolución Industrial en el siglo XVIII, la actividad humana ha aumentado enormemente. La demanda insaciable de materias primas ha puesto tensiones en el medio ambiente a través de la destrucción de los bosques y la contaminación de los cuerpos de agua. Los animales han estado en el extremo receptor de la creciente destrucción hasta el punto en que algunos están cada vez más cerca de la extinción.

10. El orangután

Un bebé orangután.

El orangután es el término usado para referirse a los miembros del género Ponginae y se compone de dos especies existentes: el orangután de Sumatra y el orangután de Borneo. El orangután es uno de los primates más grandes y es el más grande de todos los simios arbóreos. Los machos alcanzan las 165 libras y tienen una envergadura de 6.6 pies. La población mundial de orangutanes ha experimentado rápidos descensos atribuidos al aumento de la invasión humana en su rango de hábitat, así como a actividades destructivas como la tala ilegal y la caza ilegal.

9. gorila de montaña

Gorila de montaña.

El gorila de montaña es un gran simio que se encuentra en la frontera entre Uganda y la RDC, y la mayoría se encuentra en los bosques en las laderas de las montañas Visoke, Karisimbi y Mikeno. El gorila de montaña es uno de los primates más grandes del mundo, con adultos que alcanzan los 6 pies de largo y pesan más de 400 libras. El gorila de montaña ha enfrentado amenazas constantes por parte de la población humana circundante a través de la invasión de su área de distribución, además de ser asesinado por trampas para otros animales. Sin embargo, varias medidas de conservación, incluido el monitoreo frecuente por parte de guardias armados, han detenido la disminución de la población.

8. tigre malayo

Un tigre malayo.

El tigre malayo es una subespecie de tigre en peligro crítico que se encuentra en el sudeste asiático, principalmente en Malasia. El tigre malayo está estrechamente relacionado con el tigre indochino y puede crecer hasta 8 pies de largo y alcanzar 300 libras de peso. La población del tigre ha experimentado un fuerte descenso causado por la caza furtiva ilegal, así como la destrucción del hábitat. Los desarrollos viales también representan algunas amenazas para el hábitat del tigre malayo. La conversión de bosques para plantaciones comerciales y la agricultura a menudo ha llevado a frecuentes encuentros entre los tigres y el ganado. Dichas pérdidas para los agricultores pueden ser extremadamente altas, y se estima que entre 1993 y 2003 se produjo una pérdida de hasta $ 400, 000 en el Terengganu. La zona es una de las regiones más pobres de la península de Malasia. En respuesta, los aldeanos enojados o las autoridades a menudo matan a los tigres.

7. rinoceronte javanés

El rinoceronte de Java.

El rinoceronte de Java es una especie de rinoceronte que se encuentra en la isla de Java, Indonesia. El rinoceronte de Java es uno de los animales terrestres más grandes de Asia, con un peso de más de 4000 libras. Tienen una longitud promedio de 13 pies y las hembras son un poco más grandes que los machos. El rinoceronte de Java es uno de los mamíferos grandes más raros de la tierra. Con una población global de menos de 100 animales, el rinoceronte de Java se clasifica como una especie en peligro crítico. La caza furtiva generalizada del rinoceronte por su cuerno es la razón principal detrás de la disminución de la población, ya que el cuerno alcanza hasta $ 30, 000 por kilo.

6. Tortuga carey

Una tortuga carey.

La tortuga carey es una tortuga marina con una distribución mundial en la mayoría de los océanos del planeta. El caparazón de la tortuga carey carey tiene arrugas alrededor de sus bordes y tiene un pico largo y curvo que es más pronunciado que el de otras especies de tortugas. Los adultos crecen hasta alcanzar un peso promedio de 180 libras y una longitud de 3 pies. En 1996, la tortuga carey fue clasificada como una especie en peligro crítico de extinción. El motivo de la disminución de la población de la tortuga se debe a la captura ilegal, a la contaminación, así como a la destrucción de sus áreas de anidación por los asentamientos humanos.

5. gorila oriental de tierras bajas

Un gorila oriental de tierras bajas.

El gorila de las tierras bajas del este es la más grande de todas las subespecies de gorilas, con los machos que alcanzan un peso promedio de 600 libras y una altura de más de seis pies. El gorila de las tierras bajas del este se encuentra principalmente en los bosques del este de la República Democrática del Congo, y la mayoría de la población se encuentra dentro de los Parques Nacionales Kahuzi-Biega y Maiko. El gorila de las tierras bajas del este está clasificado como en peligro crítico con un número estimado de 3, 800 en 2016, una disminución de 5, 000 individuos en 2004. Las guerras civiles que han plagado a la nación centroafricana también han llevado a la destrucción de los hábitats de estos monos. La caza furtiva ilegal por su carne también ha jugado un papel en la disminución de los números.

4. Cruzar río gorila

Una cruz del río gorila.

El gorila del río Cross es una subespecie del gorila occidental que se encuentra en la frontera entre Nigeria y Camerún a lo largo del río Cross, de donde recibe su nombre. Los machos son generalmente más grandes que las hembras y tienen una altura promedio de 5 pies y 9 pulgadas y un peso promedio de 440 libras. Esta subespecie del gorila enfrenta serias amenazas, incluida la destrucción generalizada de su hábitat forestal y la caza ilegal. La población de estos grandes simios experimentó una disminución del 59% entre 1995 y 2010 y la población actual en el medio silvestre se estima en 300 individuos. Un brote reciente de ébola diezmó aún más a la población.

3. Orangután de Borneo

Un orangután de Borneo.

El orangután de Borneo es una especie de orangután que se encuentra en la isla de Borneo. El orangután de Borneo es el mamífero arbóreo más grande, con machos que crecen a más de cuatro pies de largo y que pesan hasta 220 libras. La población mundial de orangutanes de Borneo en la naturaleza se estima en 54.500 individuos. Este gran simio está clasificado como en peligro crítico de extinción y enfrenta un grave peligro de extinción causado por la destrucción de su hábitat natural para actividades humanas como la agricultura con aceite de palma y la tala y minería insostenibles.

2. rinoceronte negro

Un rinoceronte negro.

El rinoceronte negro es un gran mamífero que se encuentra en el África subsahariana. El rinoceronte negro es uno de los animales terrestres más grandes, con machos que pesan más de 5, 000 libras. Antes de la llegada de los colonialistas europeos en el siglo XIX, el rango natural del rinoceronte negro incluía a la mayoría del África subsahariana. Sin embargo, la caza furtiva desenfrenada de trofeos de juegos y sus diferentes cuernos causó un fuerte descenso en su población. Varios estudios han estimado que hasta el 96% de todos los rinocerontes negros fueron sacrificados entre 1971 y 1990, lo que llevó a la extinción de algunas subespecies como el rinoceronte negro occidental (declarado extinto en 2011).

1. leopardo de amur

Un leopardo de Amur.

El leopardo de Amur es un gato de la especie Panther Pardus y se encuentra en el sureste de Rusia y en la frontera entre China y Corea del Norte. El leopardo de Amur es único, ya que es el único miembro de la especie Panther Pardus que habita el clima frío y nevado. El leopardo de Amur es uno de los grandes felinos más amenazados, con registros que indican la existencia de unos 70 leopardos en la naturaleza. El principal peligro que enfrenta el leopardo de Amur es la destrucción extensa de los hábitats donde las actividades humanas han invadido los territorios de leopardo de Amur. Otra amenaza principal es la caza furtiva, donde los leopardos son asesinados por cazadores furtivos ilegales por sus pieles con una piel de un leopardo que obtiene hasta $ 1000 en el mercado negro.